"El gofio es una harina no cernida de cereales tostados, generalmente se hace con maíz(millo). Su apariencia es similar a la de la harina blanca pero con un tono más oscuro o amarillento. Es un alimento que existe en muchas partes del mundo y en diferentes maneras. Es popular como alimento en Argentina, Cabo Verde, Islas Canarias, Chile, Cuba, Nicaragua, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela"
Así comienza la primera entrada de Nos Fuimos Pa' Madrid, y como no podía ser de otra manera tenía que estar relacionada con Canarias en Madrid, y es que una no sabe lo que tiene hasta que lo pierde (en este caso hasta que se marcha). Aunque solo llevo dos meses aquí, la semana pasada tenía el antojo de una papas con mojo (anda me ha salido un pareado), y así es como acabé un jueves por la noche cenando en Gofio by CiceroCanary...

El local, situado en la calle Lope de Vega nº9 en el barrio de las Letras, está decorado con todo detalle, representando a todas y cada una de las islas. La iluminación y localización de las mesas, así como las dimensiones de Gofio hacen de él un lugar cálido y acogedor.
Puedo decir que ese día me sentí como en casa, ya que nada más entrar los camareros me preguntaron de qué isla era, y es que ellos también son canarios, por lo que las risas esa noche estuvieron aseguradas. Nos atendieron enseguida y la comida nos la sirvieron al momento, al son de un "Aquí tienes mi niña unas papitas arrugás".
- El perrito azul como debe ser -. Comentó el camarero.
- Gracias, y cuando pueda me trae un Clipper de fresa, por favor-. Le respondí.
A lo que el camarero contestó.
- !Ñoss! Hoy tienes el canarismo subido.
La noche estuvo repleta de buen humor y sabor, ese día pedimos papas arrugadas y sus mojos, queso asado canario con sus mojos y taco de carne cabra, guacamole y hierbas, todo estaba delicioso.
Como recomendación, al ser un local pequeño lo mejor es coger reserva desde la página (rápido y sencillo), además en su Facebook podrás ver todas las novedades.
En definitiva, el lugar genial, la atención mucho mejor y la comida deliciosa. Los precios de los producto son más caros (está claro que traerlos desde Canarias tiene sus costes), pero que quieres que te diga, una a veces necesita alegrías como estas y por tener un "pisquito"de mi isla en Madrid una paga lo que sea.
Como ya les dije a los chicos de Gofio, me verán más por allí.
(Foto: Paula Ortega)